Northug en maître, Cologna largué!

Northug [ARNO BALZARINI]
Peter Northug a survolé la course des 30 km de Davos. - [ARNO BALZARINI]
Dario Cologna n'y arrive décidément pas à Davos. Le Grison a terminé l'épreuve des 30 km de Coupe du monde à la 23e place, à plus de 2'40 de son grand rival norvégien Petter Northug.

Northug a ainsi remporté sa troisième victoire de l'exercice, la deuxième en individuel, après ses succès à Kuusamo (25 km libre) et à Sjusjoen (relais 4 x 10 km). Le fondeur de 25 ans, double Champion olympique à Vancouver et septuple Champion du monde, a glané son 12e succès en Coupe du monde. Il a devancé au final le Français Maurice Manificat de 51'' et le Tchèque Lukas Bauer (Tch) à 59''5.

Le deuxième meilleur Suisse dans la cité rhétique a été Toni Livers. Le fondeur de Trun (GR) a pris un honorable 24e rang à 2'44.

Marit Björgen en démonstration

Plus impressionnante que jamais, Marit Björgen a remporté son 49e succès en Coupe du monde de fond sur le 15 km skating à Davos. La Norvégienne s'est imposée avec plus de 40 secondes d'avance sur sa dauphine.

Björgen s'est sentie des ailes dès les premiers hectomètres et avait déjà avalé à la mi-course la championne suédoise Charlotte Kalla, partie une minute avant elle. La domination des Norvégiennes commence à prendre d'énormes proportions. Les Scandinaves occupent les quatre premiers rangs et trustent donc toutes les places sur le podium pour la troisième fois de la saison déjà. Vibeke Skofterud se classe 2e à 41'' et Therese Johaug 3e, à 42''. Six Norvégiennes se glissent dans les neuf premières places.

Trachsel se dit satisfaite

"J'avais des sensations incroyables aujourd'hui, et mes skis étaient au top. Je me suis sentie encore mieux qu'il y a quinze jours à Kuusamo", s'est exclamée Björgen.

"Björgen est si forte qu'elle devrait concourir avec les hommes", a soufflé l'ancien chef des fondeurs suisses Adriano Iseppi. [KEYSTONE - Lehtikuva Sari Gustafsson]

Dimanche, l'ogresse, invincible cette saison, aura l'occasion lors du sprint de cueillir un 50e succès en Coupe du monde, elle qui détient déjà le record absolu, hommes et femmes confondus.

Meilleure Suissesse, la Fribourgeoise Doris Trachsel se classe 32e, à 3'14. Il lui manqué 6 secondes pour entrer dans les points: "Je suis très contente car le skating n'est pas ma spécialité, surtout pas sur cette distance. Je me rapproche un peu", a-t-elle dit. La Singinoise saura le week-end prochain si elle est retenue pour le Tour de Ski.