Ammann monte sur le 3e marche du podium

Le sourire d'Ammann (à dr.) aux côtés de Ito et Freitag. [Ned Alley]
Le sourire d'Ammann (à dr.) aux côtés de Ito et Freitag. - [Ned Alley]
Pour la deuxième fois de la saison, Simon Ammann a réussi à monter sur la "boîte" en Coupe du monde. A Trondheim, le St-Gallois a pris la 3e place d'un concours remporté par le Japonais Daiki Ito. A signaler également le bon 15e rang de Marco Grigoli.

Simon Ammann (31 ans) s'est classé 3e du saut Coupe du monde de Trondheim. C'est le deuxième podium de la saison pour le quadruple champion olympique.

Classé au 5e rang après un saut à 132,5 m, le membre du SSC Toggenburg a réussi un excellent deuxième essai, se posant à 140 mètres, soit aussi loin que le record du tremplin qu'il détenait avant le concours.

Ce record a été amélioré à deux reprises durant la journée. L'Allemand Richard Freitag sautait 140,5 m lors de la première manche. Mais il ratait la victoire en finale, avec un bond de 133 m. C'est finalement le Japonais Daiki Ito qui montait sur la plus haute marche du podium. Après un premier saut à 137,5 m, le Nippon établissait un nouveau record en atterrissant à 141 m, fêtant le 4e succès de sa carrière en Coupe du monde.

"Ce retour sur le podium me fait du bien", lâchait un Ammann très satisfait. Le Suisse s'était montré le meilleur lors de la qualification effectuée avant le concours. "Mon saut en finale était parfait. C'est super de voler si loin et de réussir une si belle réception", se réjouissait-il. C'est la 64e fois de sa carrière que le Saint-Gallois termine parmi les trois premiers en Coupe du monde.

Bardal fait le trou

Concernant la lutte pour le classement général, la journée a été favorable à Anders Bardal, 4e du concours. Le Norvégien a creusé l'écart sur Gregor Schlierenzauer, l'Autrichien ne prenant que le 12e rang. Alors qu'il reste trois épreuves individuelles au programme, Bardal devance "Schlieri" de 112 points.

Autre motif de satisfaction côté suisse, la 15e place décrochée par Marco Grigoli. C'est tout simplement le meilleur résultat de la carrière du Grison, qui ne s'était jusqu'ici qualifié qu'une fois pour la finale des 30 meilleurs (25e à Sapporo).