Simon Ammann finit en beauté

En montant deux fois sur la seconde marche du podium dans ces finales de la Coupe du monde, Simon Ammann met un terme à sa saison de belle manière. [ANTONIO BAT]
En montant deux fois sur la seconde marche du podium dans ces finales de la Coupe du monde, Simon Ammann met un terme à sa saison de belle manière. - [ANTONIO BAT]
Simon Ammann a terminé la saison sur une très bonne note. A Planica, le St-Gallois s'est classé 2e du second concours de vol à skis, disputé sur une seule manche. La victoire est revenue à l'Autrichien Martin Koch. Il a donc égalé son meilleur résultat de l'hiver pour ce qui constituait l'ultime épreuve de la saison de Coupe du monde de saut.

Le Norvégien Anders Bardal s'est adjugé le gros globe de cristal du classement général, une grande première pour ce sauteur de 29 ans qui a éclos sur le tard. Une 23e place lui a suffi dimanche pour éviter toute mauvaise surprise. L'Autrichien Gregor Schlierenzauer, vainqueur de la Tournée des Quatre-Tremplins, termine 2e du général à 53 points.

Ce dernier concours s'est déroulé sur une seule manche, la deuxième ayant été annulée en raison du vent trop fort. Avec 225,6 points pour un saut de 212 m, Ammann n'a été battu que par l'Autrichien Martin Koch, intouchable avec 242,5 points et 222,5 m. Le champion du monde slovène Martin Kranjec complète le podium (223,8 pts) et remporte le petit globe du vol à ski.

Saison en dents de scie

Ammann a bouclé de belle manière une campagne 2011-2012 entamée laborieusement. Le Saint-Gallois avait mis du temps à retrouver toutes ses sensations après sa prise de poids volontaire, puis a été malade durant la Tournée. Mais sur les cinq derniers concours, il est monté trois fois sur le podium et ne s'est pas classé au-delà de la 8e place.

"Depuis quelques semaines, j'ai retrouvé mes automatismes. Je ressens un nouvel élan", s'est réjoui le quadruple champion olympique. De quoi le mettre sur la bonne voie avant de songer à la saison prochaine, qui culminera avec les Championnats du monde à Val di Fiemme (It).

"Ce fut une saison intéressante", a constaté Ammann. "Il n'y a pas eu de grand dominateur, beaucoup de sauteurs ont pu prétendre aux podiums. C'est bon pour la discipline." Anders Bardal remporte la Coupe du monde en n'ayant gagné que trois concours cet hiver. Ammann termine 11e du général, quatre rangs derrière l'Autrichien Thomas Morgenstern, qui était détenteur du globe.