Au bout d'un gros combat, Wawrinka accède aux 8es

Stan Wawrinka s'est bien repris après sa sèche défaite de Rotterdam face à Jannik Sinner. [Laurent Lairys - Imago]
Stan Wawrinka s'est bien repris après sa sèche défaite de Rotterdam face à Jannik Sinner. - [Laurent Lairys - Imago]
Le 20 févr. à 16:00
Trois jours après sa défaite sans appel à Rotterdam devant Jannik Sinner, Stan Wawrinka (ATP 105) a repris pied. Le Vaudois s'est qualifié pour les huitièmes de finale du tournoi ATP 250 de Marseille en battant le Belge Zizou Bergs (132) 6-4 6-7 (6/8) 6-4.

Sans toucher au génie mais appliqué comme il devait l'être, l'homme aux 3 titres du Grand Chelem a forcé la décision dans le 1er jeu du 3e set. Il signait le break quelques instants seulement après avoir perdu une balle de set dans le tie-break de la 2e manche qu'il aurait dû gagner 1000 fois.

Son prochain adversaire sera un Français, plus précisément le vainqueur de la rencontre entre Richard Gasquet (43), qu'il a battu la semaine dernière à Rotterdam, et Laurent Lokoli (173). Une victoire lui assurera un rang parmi les 100 premiers dans le prochain classement ATP.

ats/tzing

Ritschard dans le tableau final

Alexander Ritschard (ATP 187) est le 4e Suisse admis dans le tableau principal de l'ATP 250 de Marseille. Le Zurichois s'est imposé 6-3 7-6 (7/1) face au Genevois Antoine Bellier dans le derby helvétique du 2e tour des qualifications. C'est la 3e fois qu'Alexander Ritschard passe les qualifications, après Wimbledon 2022 et l'US Open 2022. Il ne compte jusqu'ici qu'un seul succès sur l'ATP Tour, obtenu l'été dernier à Gstaad où il avait bénéficié d'une invitation. Ritschard (28 ans) affrontera Pablo Andujar (211, ex-32) au 1er tour.