Une sixième demie pour Djokovic

Nole a remporté les 3 dernières éditions du Masters. [Andy Rain]
Nole a remporté les 3 dernières éditions du Masters. - [Andy Rain]
Novak Djokovic retrouvera Rafael Nadal en demi-finale du Masters. Le Serbe a mis fin aux espoirs de qualification de Tomas Berdych - qui devait s'imposer en deux sets pour se qualifier - en l'emportant 6-3 7-5.

La défaite subie mardi face à Roger Federer n'était qu'un accident de parcours pour Novak Djokovic. Le no 1 mondial a rapidement décroché son ticket pour les demi-finales du Masters: il avait besoin de remporter un set face à Tomas Berdych (no 6) dans le dernier match du groupe Stan Smith, et il s'est adjugé le premier sur le score de 6-3.

Sacré à 4 reprises dans un Masters (2008, 2012-2014), le Serbe s'est imposé 6-3 7-5 et se hisse ainsi dans le dernier carré pour la 6e fois en neuf participations. Il retrouvera samedi le vainqueur de la poule Ilie Nastase, Rafael Nadal, qu'il affrontera pour la... 46e fois. Nole mène 23-22 dans son face-à-face avec le gaucher majorquin (3-2 en salle).

Novak Djokovic, qui aurait connu l'élimination - et donc subi l'un des plus étonnants échecs de sa carrière - s'il s'était incliné en 2 sets, n'a pas eu à forcer son talent. Le Serbe mettait 42' pour s'adjuger la première manche, dans laquelle il a tout de même vu son adversaire recoller à 2-2 alors qu'il avait signé le break d'entrée. Le scénario du 2e set était quasiment identique, Tomas Berdych résistant cependant plus longtemps après avoir effacé le break concédé dès le premier jeu.