Robbie McEwen plus rapide

McEwen gagne sans chichi
L'Australien Robbie McEwen (Lotto) remporte au sprint la 4e étape du Tour de Suisse, Le Sentier - Bätterkinden (211,6 km) devant l'Italien Francesco Chicchi et l'Allemand Olaf Pollack.

L'Allemand Jan Ullrich (T-Mobile) conserve le maillot jaune de leader.

Cette arrivée massive a été marquée par la bourde de Chicchi. L'ancien champion du monde espoirs 2002 a levé les bras trop vite, croyant avoir course gagnée mais McEwen est parvenu à le devancer sur la ligne. L'Australien a fêté son deuxième succès dans ce Tour de Suisse après sa victoire à Rheinfelden.

La journée avait été animée par une longue échappée de quatre coureurs partis au 60e kilomètre. Le quatuor était formé de l'Espagnol Juan Manuel Garate (Lampre), du Néerlandais Maarten Den Bakker (Rabobank), du Belge Geert Verheyen (Chocolat Jacques) et de l'Américain Tom Danielson (Fassa Bortolo). Leur avance maximale a dépassé les 5 minutes mais ils étaient repris à 13 km de l'arrivée après une échappée de 138 km.

La plus longue étape du Tour de Suisse a également été marquée par de nombreux abandons. Le Suisse Markus Zberg, l'Allemand Peter Förster et le Portugais Gonçalo José Amorim ont été transportés à l'hôpital de Lausanne après une chute collective survenue dans la descente du col du Mollendruz. Si l'Allemand souffre d'une luxation de l'épaule, l'Uranais est touché aux vertèbres. Les Italiens Stefano Garzelli (nerf sciatique) et Wladimir Belli ont abandonné.