L'Américain George Hincapie a remporté dimanche la 15e étape

Oscar Pereiro a offert à Phonak, une très belle victoire au Pla-d'Adet, 16e étape du Tour de France.
Oscar Pereiro s'est consolé de sa défaite dimanche au Pla-d'Adet en remportant la 16e étape.
L'Espagnol Oscar Pereiro, de l'équipe hélvétique Phonak, a remporté la 16e étape du Tour de France cycliste, disputée mardi entre Mourenx et Pau. L'Espagnol a devancé au sprint son compatriote Xabier Zandio et l'Italien Eddy Mazzoleni.

L'Américain Lance Armstrong (Discovery Channel), arrivé dans le groupe des favoris, a conservé son maillot jaune de leader.

Dans la 16e étape du Tour de France , la dernière de haute montagne à cinq jours de l'arrivée, Pereiro a touché enfin au but, deux jours après avoir été devancé par l'Américain George Hincapie au sommet de Saint-Lary-Soulan.

A Pau, le coureur espagnol a battu ses trois compagnons d'échappée, son compatriote Xabier Zandio, l'Italien Eddy Mazzoleni et l'Australien Cadel Evans.

Retard de trois minutes

Le premier peloton, avec le porteur du maillot jaune, l'Américain Lance Armstrong (Discovery Channel), a franchi la ligne avec un retard supérieur à trois minutes.

Armstrong, qui a muselé plusieurs attaques de l'Allemand Jan Ullrich, est sorti du massif pyrénéen avec une avance intacte de 2 min 46 sec sur son suivant, l'Italien Ivan Basso.

Evans remonte

Cette étape de 180,5 kilomètres, sous le soleil, a permis à Evans, un ancien spécialiste de VTT, de remonter de la 11e à la 7e place au classement général.

Evans est passé en tête au sommet de l'Aubisque, le dernier col hors catégorie de cette édition, à 72 kilomètres de l'arrivée.

Dans la descente, Evans, qui appartenait à une échappée initiale de 11 coureurs lancée dès le 26e kilomètre, a été rejoint par Pereiro puis par Mazzoleni.

Dixième en 2004

Xandio, lui aussi membre de l'échappée de la première heure, est revenu à son tour et le quatuor, le plus souvent mené par Evans, a rallié l'arrivée où Pereiro a devancé nettement ses compagnons.

Agé de 27 ans, Pereiro s'est classé dixième du Tour en 2004. Il s'est signalé cette année par de nombreuses attaques qui lui ont valu d'être désigné à deux reprises le coureur le plus combatif.

tsr.ch avec les agences

Cette victoire récompense tout le travail que j'ai accompli dans les Alpes et dans les Pyrénées