Premier succès de la saison pour Smith

Fanny Smith avait déjà triomphé sur la piste de San Candido en 2010. [Alessandro Trovati]
Fanny Smith avait déjà triomphé sur la piste de San Candido en 2010. - [Alessandro Trovati]
Fanny Smith a renoué avec la victoire lors de l'épreuve Coupe du monde de skicross de San Candido (Italie). La Vaudoise a devancé la Canadienne Kelsey Serwa, la Suédoise Anna Holmund et une autre Suissesse, Katrin Müller, lauréate une semaine plus tôt à Val Thorens (France).

Fanny Smith, championne du monde en titre, a remporté la sixième victoire de sa carrière sur le circuit, la première depuis mars dernier à Are (Suède) et la deuxième sur la piste de San Candido, où elle avait déjà triomphé en 2010.

La skieuse de Villars-sur-Ollon, deuxième en ouverture de saison à Nakiska (Can) puis un ton en-dessous à Val Thorens (7e), reprend du même coup la tête du classement général de la Coupe du monde (qu'elle avait remporté en 2012/13) devant la Canadienne Marielle Thompson et Katrin Müller.

Alex Fiva (dossard jaune) décroche le 9e podium de sa carrière. [KEYSTONE - Alessandro Trovati]

Smith a pris un bon départ en finale et s'est rapidement retrouvée à la lutte avec Serwa. Elle s'est emparée de la tête de la course grâce à une attaque musclée sur la Canadienne après quelques virages et n'a ensuite plus lâché son os.

Alex Fiva sur le podium

La Suisse est également très bien représentée dans le tableau masculin puisque le Grison Alex Fiva a pris la deuxième place derrière le Canadien David Duncan, tandis qu'Armin Niederer s'est classé quatrième.

Fiva, qui en s'imposant dans la station italienne en début d'année avait fait un grand pas vers le sacre au général, n'a jamais pu inquiéter au cours de la finale un Duncan fêtant son tout premier succès.

La course au globe est emmenée par Armin Niederer, deuxième à Nakiska mais que quinzième à Val Thorens. Grâce au neuvième podium de sa carrière, Fiva est pour sa part remonté au neuvième rang du général.