Ils ont brillé cette année /2

Vettel reçoit le trophée de champion du monde de F1 de la part du président de la FIA. [MICHEL EULER / POOL]
Vettel reçoit le trophée de champion du monde de F1 de la part du président de la FIA. - [MICHEL EULER / POOL]
L'Allemand Sebastian Vettel et le Japonais Kohei Uchimura ont aligné sans trembler un quatrième titre mondial d'affilée, tandis que l'Espagnol Rafael Nadal est redevenu numéro un mondial et que Serena Williams a tout remporté, oNau presque. Retour sur ceux qui ont fait l'année du sport.

Kohei Uchimura: du jamais vu! Champion olympique 2012, le gymnaste japonais décroche, à 24 ans, son quatrième titre de champion du monde du concours général, à Anvers, où il est aussi sacré aux barres parallèles.

Sebastian Vettel: un 4e titre mondial d'affilée, 13 victoires dans la saison (record de Michael Schumacher, en 2004, égalé) dont 9 succès consécutifs, une performance unique: l'Allemand a écrasé le championnat du monde de F1.

"TP" a su mener l'équipe de France vers le titre européen. [KEYSTONE - GEORGI LICOVSKI]

Marc Marquez:

à 20 ans, l'Espagnol devient le plus jeune champion du monde de MotoGP, la catégorie reine, dès sa première saison au plus haut niveau.

Un titre mérité pour "TP"

Tony Parker: le basketteur français (31 ans), élu MVP de la compétition, contribue largement au premier sacre européen des Bleus à Ljubljana.

Rui Costa: à 27 ans, il devient le premier Portugais champion du monde cycliste sur route, à Florence.

Chris Froome: dauphin de Bradley Wiggins en 2012, le Britannique a remporté son premier Tour de France, à 28 ans.

Serena balaie tout sur son passage

Serena Williams: 11 tournois enlevés, incontestable no1 mondial, 78 matches gagnés sur 82 disputés: la petite soeur Williams a tout gagné en 2013.

Williams a survolé les débats au cours de l'année 2013. [KEYSTONE - SEDAT SUNA]

Rafael Nadal:

vainqueur de Roland-Garros, de l'US Open et de 8 autres tournois, après une année 2012 gâchée par une blessure au genou gauche, le Majorquin de 27 ans retrouve sa place de no1

Marcel Hirscher: sacré champion du monde de slalom sur ses terres, à Schladming, l'Autrichien décroche, à 24 ans, son deuxième grand Globe d'affilée avec 309 points d'avance sur Svindal

"Kaiser Franck" en verve

Ted Ligety: l'Américain de 28 ans entre dans le gotha du ski alpin après ses 3 titres aux Mondiaux de Schladming (super-G, super-combiné et géant).

Tina Maze: 24 podiums (record) et 11 victoires en 35 courses... A l'aube de ses 30 ans, la skieuse slovène écrase la Coupe du monde.

Lionel Messi: l'Argentin commence 2013 en décrochant un 4e Ballon d'Or d'affilée. Historique. A 25 ans, il occupe désormais seul le haut de l'affiche devant Platini, Cruyff et van Basten.

Franck Ribéry: auteur d'un triplé avec le Bayern Munich, "Kaiser Franck", désigné joueur UEFA de l'année, atteint, à 30 ans, sa pleine maturité.