Boston embrume une deuxième fois Vancouver

Boston Bruins left wing Milan Lucic, right, reacts as Vancouver Canucks right wing Maxim Lapierre (40) looks on after Bruins' Rich Peverley scored in the first period during Game 4 of the NHL hockey Stanley Cup finals, Wednesday, June 8, 2011, in Boston. (AP Photo/Harry Howe, Pool) [KEYSTONE - Harry Howe]
Milan Lucic (à dr.) et Boston n'ont jamais laissé voix au chapitre à Vancouver. - [KEYSTONE - Harry Howe]
8 à 1 mardi, 4-0 jeudi: Boston, qui peut compter sur un Tim Thomas impérial dans sa cage, semble avoir trouvé la bonne carburation en finale de la Coupe Stanley. Grâce à ces succès, les Bruins égalisent du coup à deux partout dans la série contre Vancouver.

Deux jours après s'être imposé sur le score sans appel de 8-1, Boston est revenu à la hauteur de Vancouver. Les Bruins ont égalisé à 2-2 dans la finale de la Coupe Stanley. Toujours parfaitement protégés par un Tim Thomas étincelant - 38 arrêts -, les Bruins se sont imposés 4-0.

Vancouver conserve malgré tout les faveurs du pronostic dans cette finale. Les Canucks possèdent, en effet, l'avantage de la glace avec le match V qui aura lieu dans la nuit de vendredi à samedi à Vancouver.

Thomas au sommet, Luongo à la rue

Sans Aaron Rome, suspendu quatre matches pour sa charge sur Nathan Horton lundi soir, les Canucks ont cédé une première fois à la  12e minute sur un but de Peverley. Ils perdaient toutes leurs illusions juste après la mi-match avec deux buts inscrits par Ryder et Marchand en l'espace de 2'18''.

Roberto Luongo cédait ensuite sa place à Schneider après avoir concédé le 4-0 à la 44e. A l'image de son équipe, le Champion olympique ne fut pas à la hauteur de l'événement dans cette partie avec seulement 16 parades à son crédit. Il est en train de perdre le match des gardiens dans cette finale face à Tim Thomas qui n'a encaissé que cinq buts en quatre rencontres !

Meilleure équipe de NHL en supériorité numérique durant la saison régulière, Vancouver n'a concrétisé qu'une seule de ses 22 situations dans cette finale.

si/bao

Coupe Stanley, acte III (best of 7)

Boston Bruins - Vancouver Canucks 4-0
12'Peverley, 32'Ryder, 34'Marchand, 44'Peverley.

Best of 7: 2-2