Vancouver et Pittsburgh en vacances forcées

Nhl [Darryl Dyck]
La joie des Kings et le dépit de Cory Schneider, le gardien de Vancouver, après le but décisif. - [Darryl Dyck]
Deux grands favoris au titre sont déjà éliminés au stade des huitièmes en NHL. Vancouver et Pittsburgh ont en effet été respectivement poussés vers la sortie par Los Angeles et Philadelphie.

Un but de Jarret Stoll sur un tir du poignet après 4'27'' de jeu dans la prolongation a scellé le sort de Vancouver. Les Canucks sont éliminés.

Meilleure équipe de la saison régulière et finaliste l'an dernier de la Coupe Stanley, Vancouver s'incline 4-1 dans la série qui l'a opposé aux Los Angeles Kings après cette défaite 2-1 sur sa glace lors du match V. A nouveau parfaitement protégés par un Jonathan Quick remarquable dans les buts - 26 arrêts -, les Kings affronteront St. Louis en demi-finale de Conférence.

Pittsburgh, l'un des favoris au titre, est lui aussi éliminé après son revers 5-1 à Philadelphie (4-2 dans la série). "Nous devions offrir du hockey sans faille afin de demeurer dans cette série, mais nous n'avons pas connu le départ que nous espérions dans ce match", a déclaré à AP l'attaquant vedette des Penguins, Sidney Crosby.

Ilya Bryzgalov avait encaissé 20 buts au cours des 5 premières parties. Le gardien russe des Flyers a cette fois-ci réussi une belle prestation.

Boston reste en vie

Tenant du titre, Boston est, en revanche, toujours en vie. Les Bruins se sont imposés 4-3 à Chicago dans la prolongation pour égaliser à 3-3 dans la série. Le septième match décisif aura lieu mercredi à Boston.

Les Bruins l'ont emporté grâce à un but de Tyler Seguin inscrit après 3'17'' de jeu dans la prolongation. Auteur de 36 arrêts, Tim Thomas fut à la hauteur de sa réputation. Le gardien des Bruins a évolué dans le registre qui avait fait de lui l'an dernier le MVP de la finale contre Vancouver.