OKC douche les Lakers, proches de la sortie

epa03226750 Kobe Bryant (L) of the Los Angeles Lakers charges against Swiss player Thabo Sefolosha (R) of the Oklahoma City Thunder during the second half of game four of the Western Conference semi-finals at the Staples Center in Los Angeles, California, USA, 19 May 2012. EPA/PAUL BUCK CORBIS OUT [Paul Buck]
Thabo Sefolosha avait pour tâche de réduire le champ d'action de Bryant. - [Paul Buck]
Oklahoma semble avoir fait le plus dur face aux Lakers. A Los Angeles, sous le regard expert de Jack Nicholson et d'Asthon Kutcher, notamment, le Thunder de Thabo Sefolosha s'est imposé 103-100 et n'est plus qu'à un succès de la finale de la Conférence Ouest. OKC aura sa première balle de match lundi à Oklahoma.

Oklahoma City a cassé le moral des Lakers en allant s'imposer samedi à Los Angeles (103-100) pour se mettre en position de conclure cette série des demi-finales de Conférence lundi à domicile.

OKC, qui mène 3 victoires à 1 après ce quasi "hold up" concocté dans les ultimes minutes, s'est imposé 103 à 101 alors que le Thunder était encore mené de 7 points à cinq minutes de la fin de rencontre et que Los Angeles comptait 11 longueurs d'avance à l'entame du dernier quart temps.

Au match no2, à Oklahoma City, le Thunder avait déjà effacé un retard de 7 points à deux minutes de la fin pour disposer des Lakers.  Le meneur Russell Westbrook a marqué 37 points pour OKC mais c'est Kevin Durant (31 points) qui a planté la banderille finale avec un panier à trois points qui a mis le Thunder à l'abri à 13 secondes de la fin.

Aligné dans le cinq de base, Thabo Sefolosha a passé un peu moins de 19 minutes sur le parquet. Le Vaudois d'OKC a rendu une fiche assez maigre avec 2 points, 2 rebonds et 1 assist.

Les 5 dernières minutes fatales aux Lakers

Pau Gasol va sûrement être hanté un bon moment par sa mauvaise passe, interceptée par Durant juste avant ce panier. L'intérieur espagnol venait de renoncer à un tir extérieur ouvert et a effectué une passe trop molle dans le trafic. Durant a profité de l'aubaine pour faire basculer un match qui tendait pourtant les bras aux coéquipiers de Kobe Bryant.

Les Lakers ont en effet compté entre 7 et 12 points d'écart du début du deuxième quart temps jusqu'à ces cinq fatidiques dernières minutes. Mais leur jeu collectif rodé et leur défense bien positionnée se sont érodés à fur et à mesure du dernier quart temps, à l'image d'un Kobe Bryant étincelant pendant le match (38 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) mais inoffensif dans le +money time+ (1 sur 9 aux tirs dans le dernier quart temps).

Les vieux Lakers de Bryant (33 ans) avaient pourtant semblé avoir mieux géré l'enchaînement de deux matches en deux jours que les jeunots de Kevin Durant (23 ans), qui ont couru après le score sans trouver la solution. Jusqu'à ce que les Lakers baissent leur garde un peu trop tôt.

afp/bao

San Antonio sur le bon chemin

San Antonio est également en excellente position de se qualifier pour la finale de Conférence Ouest. Les Spurs se sont imposés (96-86) sur le parquet des Los Angeles Clippers (96-86) alors qu'ils étaient menés de 24 points en début de match.

Aucune équipe dans l'histoire de la NBA n'avait réussi à gagner un match de playoff alors qu'elle comptait plus de 22 points de retard après le premier quart. San Antonio, qui a enregistré sa 17e victoire consécutive pour mener 3 victoires à 0 dans cette série, affronte de nouveau les Clippers à Los Angeles dimanche.