Boston de retour en finale

L'ex-Luganais Patrice Bergeron et les Bruins retrouvent les joies d'une finale de la Coupe Stanley. [Elise Amendola]
L'ex-Luganais Patrice Bergeron et les Bruins retrouvent les joies d'une finale de la Coupe Stanley. - [Elise Amendola]
Boston, vainqueur de la Coupe Stanley en 2011, s'est qualifié pour la finale de la NHL après sa victoire 1-0 à domicile face à Pittsburgh (série: 4-0).

Les Bruins, qui se sont distingués par leur défense de fer dans la série (seulement 2 buts encaissés), ont "balayé" les Penguins en quatre matches grâce à un but d'Adam McQuaid en 3e période. Il s'agit de la première série perdue 4-0 par Pittsburgh depuis 1979, année où Boston (!) avait sorti les Penguins sur cette même marque.

Les attaquants vedettes de Pittsburgh Sidney Crosby et Evgeni Malkin sont restés muets pendant toute la série, après avoir accumulé 31 points à eux deux lors des 2 premiers tours des playoff (15 points en 13 matches pour le Canadien et 16 points en 14 matches pour le Russe)! Le gardien finlandais des Bruins Tuukka Rask a lui signé son 2e blanchissage en 4 parties face aux Penguins.