Chicago rejoint Boston en finale

Patrick Kane (à genoux) félicité par son coéquipier Andrew Shaw: les Blackhawks disputeront la finale de la Coupe Stanley, comme en 2010. [Charles Rex Arbogast]
Patrick Kane (à genoux) félicité par son coéquipier Andrew Shaw: les Blackhawks disputeront la finale de la Coupe Stanley, comme en 2010. - [Charles Rex Arbogast]
Chicago, vainqueur de la Coupe Stanley en 2010, a rejoint Boston, sacré champion l'année d'après, en finale de la NHL après sa victoire 4-3 (en deux prolongations) à domicile face à Los Angeles, le tenant du titre (série: 4-1).

Le héros de la rencontre a été l'ex-Biennois Patrick Kane. L'ailier droit s'est fait auteur d'un triplé pour Chicago, dont le but libérateur à huit minutes de la fin de la seconde prolongation, sur une passe de Jonathan Toews.

Les Blackhawks ont acquis ce succès dans la douleur, malgré les 33 arrêts de leur gardien Corey Crawford. Ils ont en effet d'abord mené 2-0 après six minutes de jeu avant que les Kings reviennent à égalité en début de troisième période. Ils ont ensuite repris l'avantage 3-2, grâce au deuxième but de Kane, croyant avoir fait le plus dur, mais le centre Mike Richards a relancé Los Angeles en marquant à dix secondes de la fin du temps réglementaire.

Il s'agira de la première finale depuis 1979 (Montréal-NY Rangers) à opposer deux des six franchises originelles de la NHL ("Original Six").