Boston prend l'ascendant sur Chicago

Bergeron loge le puck au bon endroit. C'est 2-0 pour Boston. [Charles Krupa]
Bergeron loge le puck au bon endroit. C'est 2-0 pour Boston. - [Charles Krupa]
Boston a pris l'avantage 2-1 dans la finale de NHL qui l'oppose à Chicago. Les Bruins se sont imposés 2-0 lundi soir, fêtant ainsi leur septième succès d'affilée à domicile dans ces playoff.

Cette rencontre a été la première de la série à ne pas se jouer en prolongation. La "faute" à un Tuukka Rask impérial: le portier finlandais des Bruins a signé son 3e blanchissage dans ces séries en réussissant 28 arrêts.

Ex-joueurs "suisses" en évidence

Boston, qui évoluera à nouveau dans son antre du TD Garden mercredi lors de l'acte IV, a forcé la décision dans le 2e tiers. Auteur du but de la victoire dans le deuxième match, Daniel Paille a ouvert la marque à la 23e minute en profitant d'assists réalisés par deux joueurs ayant évolué en Suisse dur

Seguin (à gauche) et Lucic ont ravi leur coach Claude Julien. [KEYSTONE - Charles Krupa]

ant le lock-out, Chris Kelly (ex-Red Ice) et Tyler Seguin (ex-Bienne). Et c'est un autre ancien mercenaire de LNA, Patrice Bergeron (ex-Lugano), qui a doublé la mise en supériorité numérique sur une passe millimétrée de Jaromir Jagr (35e).

Les Bruins ont profité du manque de tranchant des Blackhawks, incapables de se créer de réelles occasions de but. L'absence de l'attaquant Marian Hossa, apparemment touché par un puck à l'échauffement, n'explique que partiellement l'inefficacité d'une équipe de Chicago qui n'a inscrit qu'un but dans les deux derniers matches.