Le NUC reprend l'avantage

Les Neuchâteloises (en orange) ne sont plus qu'à une victoire du titre. [Jean-Christophe Bott]
Les Neuchâteloises (en orange) ne sont plus qu'à une victoire du titre. - [Jean-Christophe Bott]
Neuchâtel UC n'est plus qu'à un succès du titre de champion de Suisse. Portées par quelque 1500 supporters, les protégées de la coach Lauren Bertolacci se sont imposées 3-0 (25-15 25-19 25-20) face à Aesch-Pfeffingen pour mener 2-1 dans la série.

Battues 3-2 cinq jours plus tôt en terre bâloise, les grandes favorites neuchâteloises n'ont cette fois-ci pas manqué leur affaire. Performantes en attaque, efficaces en défense, elles ont survolé les débats à la Riveraine.

Aesch-Pfeffingen n'a ainsi mené au score qu'à deux reprises, en tout début de partie (3-4 et 4-5). Neuchâtel UC s'est cependant rapidement détaché dans ce set initial, empochant 6 points d'affilée pour mener 10-5. Les Neuchâteloises ont ensuite parfaitement maîtrisé leur sujet.

La future retraitée Tia Scambray et ses coéquipières sont donc idéalement placées pour cueillir leur 3e titre consécutif (après 2019 et 2021). Le NUC, dont plusieurs joueuses sont pourtant malades, bénéficiera d'une première occasion de conclure le lundi de Pâques lors d'un acte IV programmé à Aesch dès 16h.