Chênois décroche son 9e sacre

Chênois a remporté la Coupe de Suisse en disposant de Lausanne. [Christian Merz]
Chênois a remporté la Coupe de Suisse en disposant de Lausanne. - [Christian Merz]
Chênois Genève a remporté 3-1 la finale de la Coupe de Suisse à Winterthour contre le rival lémanique Lausanne UC. Il s'agit du 9e trophée pour les Genevois.

Le vainqueur de la phase qualificative de la LNA s'est ainsi un peu consolé avec cette victoire après son élimination inattendue en demi-finales des playoffs contre Amriswil.

En finale, les expérimentés Genevois étaient clairement supérieurs à leur adversaire. Lausanne n'a pu espérer qu'au 2e set quand Chênois, après avoir remporté 25-15 la 1re manche, s'est quelque peu laissé aller.

Emmenés par Dejan Radic et Strahinja Brzakovic, leurs excellents renforts étrangers, les Genevois ont tout de suite réagi après l'égalisation pour reprendre le match en main. Avec un score passé de 8-5 à 16-6 au 3e set et de 5-4 à 12-6 dans la 4e manche, ils ont fait la différence et se sont assuré leur 2e succès en Coupe face au LUC après 1994.

Neuchâtel renverse Lugano chez les dames

Neuchâtel UC s'est imposé contre Lugano qui disputait sa 1re finale. Les Romandes ont réussi un bel exploit. Après avoir été menées 0-2, elles sont parvenues à renverser le score pour s'imposer 3-2.

Les Tessinoises ont  remporté la 1re manche 25-22. Elles ont poursuivi sur leur lancée au 2e set pour s'imposer 25-14. Mais la formation dirigée par Lauren Bertolacci a réussi un étonnant retournement. Les Neuchâteloises ont soudain retrouvé leur jeu habituel, réussissant tout ce qu'elles entreprenaient. Le NUC a d'abord arraché l'égalisation avec 2 sets remportés 25-16 et 25-20. Dans le tie-break, après avoir mené 5-0, les Neuchâteloises ont assuré leur 2e succès en Coupe après 2019 sur le score de 15-7.