Don du sang, myopie et sel
Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Situation toujours tendue en matière des dons du sang: les HUG organisent une grande collecte
2. Des techniques pour freiner la myopie
3. Gichet: le sel
Au programme aujourd'hui:
1. Situation toujours tendue en matière des dons du sang: les HUG organisent une grande collecte
2. Des techniques pour freiner la myopie
3. Gichet: le sel
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Au programme aujourd'hui:
1. Situation toujours tendue en matière des dons du sang: les HUG organisent une grande collecte
2. Des techniques pour freiner la myopie
3. Gichet: le sel - Situation toujours tendue en matière des dons du sang: les HUG organisent une grande collecteFace à l’augmentation des besoins et la baisse du nombre de donneurs, les Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) organisent une grande collecte de sang. Cette dernière coïncide avec la journée mondiale des donneurs du 14 juin.
Sophie Waldvogel Abramowski, médecin responsable de l’Unité d’hématologie transfusionnelle des HUG, est l’invitée de Jérôme Zimmermann. - Des techniques pour freiner la myopieUne personne sur deux pourrait être myope d’ici à 2050, d’après une étude australienne datant de 2016. Ce sont en particulier les jeunes qui font les frais de cette évolution constatée dans le monde industrialisé: le besoin de lunettes est de plus en plus répandu chez les enfants et les ados et il apparaît de plus en plus tôt, avec un risque accru de développer des pathologies oculaires une fois adultes. Il existe désormais des traitements dits “freinateurs de myopie” pour ralentir le mouvement.
On vous explique comment ça marche grâce à l’expertise de Nathalie Voide, médecin associée à l'Unité de strabologie et d’ophtalmologie pédiatrique de l’Hôpital ophtalmique Jules-Gonin à Lausanne. Elle est l'invitée de Catherine Rüttimann. - Guichet: le selPourquoi le sel est-il présent partout? Iodé, fluoré, quelle différence entre ces types de sels et leur utilisation? Comment substituer le sel? Comment lire les étiquettes des produits et savoir sa quantité? D’où vient le sel des aliment préparés? Existe-t-il des sels meilleurs que d’autres?
Des spécialistes vous répondent:
- Sylvie Borloz, diététicienne au CHUV;
- Le Dr. François Mach, Médecin-chef du service de cardiologie aux HUG.